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おっととよめとカモワイン

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2008年 10月 01日

ドイツワインの格付け

ドイツワインのランクは4段階あり、

1. Prädikatswein (プレディカーツヴァイン): formerly QmP
2. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA))(クヴァリテーツヴァイン (クー・ベー・アー)): quality wine from a specific region
3. Deutscher Landwein: German country wine
4. Deutscher Tafelwein: German table wine


一番上の Prädikatswein は、41に区分されたワイン産地のいずれか1地区で収穫されたぶどうのみで造られ、ブドウの糖度(must weight)・収穫方法によって6段階に分類され、下にいけばいくほど甘いワインとなる。それぞれの地区で求められるブドウ糖度は地域とぶどう品種によって異なる。品質による分類ではないので、カビネットよりトロッケンベーレンアオスレーゼのほうが美味しいというわけではありません。

・Kabinett (カビネット)
・Spätlese (シュペトレーゼ)
・Auslese (アウスレーゼ)
・Beerenauslese (ベーレンアウスレーゼ)
・Eiswein (ice wine) (アイスヴァイン) ※アイスヴァインに求められる最低糖度は、ひとつ上のベーレンアオスレーゼと同じ
・Trockenbeerenauslese (トロッケンベーレンアウスレーゼ)


また、上から2つ、Prädikatswein と QbA には、最終的なワインの糖度による称号があり、よく耳にする trocken は最もドライで辛口。

・trocken (トロッケン): dry
・halbtrocken (ハルブトロッケン): half-dry
・feinherb (ファインヘルプ): off-dry
・lieblich, mild or restsüss (リブリッヒ): semi-sweet
・süss or edelsüss: sweet

by magamoduck | 2008-10-01 01:00 | ワイン豆知識


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