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2010年 02月 08日

2007 Antech "Cuvee Eugénie" Crémant de Limoux

2007 Antech "Cuvee Eugénie" Crémant de Limoux
Antech "Cuvee Eugenie" Cremant de Limoux
(アンティッシュ・キュヴェ・ユジェニー・クレマン・ド・リムー)

南フランス Languedoc-Roussillon (ラングドック・ルーション)、Limoux (リムー)地方の中でも大規模な家族経営ドメーヌ Antech-Limoux (アンティッシュ・リムー)。長い間スティルワインを生産していたが、1931年頃よりスパークリングワインの生産にシフトしていく。現在は6代目にあたる Françoise Antech (フランソワーズ・アンテッシュ)女史が女性の感性を活かし経営にあたっている。

Crémant de Limoux (クレマン・ド・リムー)は南フランスのリムー地域で作られるスパークリングワイン。この地域のスパークリングワインは品質も高く、Robert Parker も著書「フランスワインガイド」の中で Crémant de Limoux を、最も知名度は低いが最も品質が高いスパークリングと評している。

今回飲んだクレマン・ド・リムー "Cuvee Eugénie" は、20世紀初頭ラングドック地方で初めて女性でブドウ畑を経営した1人と言われている Eugénie Antech (ユジェニー・アンティッシュ)の名に由来。かなり辛口でドライな泡。柑橘系の苦味。50% Chardonnay、40% Chenin Blanc、10% Mauzac (モーザック:フランス南西部原産の白ワイン用ブドウ品種。辛口から甘口、発泡性といろいろなタイプのワインが造られる)。


※Vin Mousseux (ヴァン・ムスー)とは
Mousseux (ムスー)は「泡立つ」という意味のフランス語で、発泡性ワインは Vin Mousseux (ヴァン・ムスー) と呼ばれる。Champagne (シャンパーニュ) はもっとも有名なヴァン・ムスー。ヴァン・ムスーの中にもシャンパンと同じ5~6気圧の通常の「ヴァン・ムスー」、やや泡立ちが優しい(3.5気圧程)「クレマン(Cremant)」と呼ばれるもの、微発泡(2気圧程)の「ぺティアン(Petillant)」と呼ばれるものがある。シャンパーニュ以外では、ブルゴーニュの Crémant de Bourgogne (クレマン・ド・ブルゴーニュ)、シャルドネから造られるアルザスの Crémant d'Alsace (クレマン・ダルザス)、ラングドック地方の Crémant de Limoux (クレマン・ド・リムー)、ロワール地方の Crémant de Loire (クレマン・ド・ロワール)、Saumur Mousseux (ソミュール・ムスー)、Vouvray Mousseux (ヴーヴレ・ムスー)などがAOCを名乗れる主な産地。

おっと: ★★★☆☆
よめ: ★★★☆☆
K&L価格: $13.99

サイト: http://www.antech-limoux.fr/

K&L's notes (引用):
From La Maison Antech located in the southern French region of the Languedoc comes this beautiful example of Cremant de Limoux. Named after the grande dame of the estate Eugenie Limouzy, this Cremant is composed of 50% chardonnay, 40% chenin blanc and 10% mauzac. It is produced along the lines of methode champenoise and spends twelve months on the lees before being disgorged. This balanced and elegant sparkling wine reveals subtle hints of citrus fruits, toast and honey. At less than half the price of a bottle of champagne, the cuvee Eugenie is the perfect choice for your house sparkling wine or to feature at parties where quality and good taste matter. 12% abv.



by magamoduck | 2010-02-08 19:00 | ワイン日記


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