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2010年 02月 27日

2006 20 Bees Cabernet Franc Icewine VQA

2006 20 Bees Cabernet Franc Icewine VQA

カナダ・ナイアガラ地方のオンタリオ州(Ontario)に位置する 20 Bees Winery。19人のブドウ栽培者と1人のワインメーカーが設立したため、このようなネーミングとなった。

今回飲んだのは珍しい Cabernet Franc のアイスワイン。しっかりとした黒ブドウの味(タンニン?)が強く残っており、今まで飲んだことのない味のアイスワイン。甘さの中にもミネラルが感じられ、繊細で奥行きがありとても美味しい。白のアイスワインの情報はあるが、このカベルネ・フランのアイスワインに関してはサイトにも情報が無いため、少量生産の貴重品と思われる。

Icewine (アイスワイン)とは
自然の状態で凍った完熟ブドウから生産されるワイン。水分は凍るが糖やその他の個体成分は凍らないため、濃縮された非常に甘いワインとなる。凍った葡萄からは通常の葡萄の10分の1程度の果汁しか搾ることができないため、古くは非常に貴重で高価な貴族の飲み物だった。主な生産地はドイツ、カナダ、オーストリア。

おっと: ★★★☆☆
よめ: ★★★☆☆
価格: Vidal (White) Icewine 375ml + Cabernet Franc Icewine 375ml for $38.00

サイト: http://www.20bees.com/


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by magamoduck | 2010-02-27 02:00 | ワイン日記


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