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2010年 07月 03日

2004 Antoniolo Gattinara

2004 Antoniolo Gattinara
Antoniolo Gattinara
(アントニオーロ・ガッティナーラ)

イタリア・ピエモンテ州、トリノとミラノの中間に位置する Gattinara (ガッティナーラ)地方は、かの有名な Barolo (バローロ)や Barbaresco (バルバレスコ)からは100キロ程北に位置しており、時にはバローロに匹敵するとも言われるネッビオーロから造られる良質なDOCGワインの産地としてその名を知られている。Antoniolo (アントニオーロ)はガッティナーラを代表するワイナリーの1つ。1948年設立。以降 Gattinara 全体の品質を上げるという目標の元、畑を広げることなく質の向上に努力してきた。

サンフランシスコのイタリアン・レストラン Perbacco でソムリエに勧められた一本。最初は少し冷えすぎていたけれど、温まると開いてきて、ネッビオーロらしい果実味を感じられる。Alba 周辺のネッビオーロ(Barolo、Barbaresco、Nebbiolo d'Alba) よりも若干軽めで、それでも薄っぺらくならないでイタリアらしい土臭さをしっかりと発揮していた。

おっと: ★★★☆☆
よめ: ★★★☆☆
レストラン価格: $70.00





 
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by magamoduck | 2010-07-03 19:00 | ワイン日記


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