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おっととよめとカモワイン

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2010年 10月 15日

2008 Olek Bondonio "Giulietta" Langhe Rosso

2008 Olek Bondonio "Giulietta" Langhe Rosso

K&L Club Italiano 2009 10月のワイン。
イタリア・ピエモンテ州、Barbaresco (バルバレスコ)で、La Berchialla と呼ばれる農家を2世紀以上に渡って守り続けてきた Bondonio 家。Olek Bondonio 氏は、アルバの学校で醸造学を学び、その後ボルドー、オーストラリア、ニュージーランド、そしてオレゴンと世界を回りながらワンメーカーとしての修行を積んだ後、2005年にワイナリーを創設。現在は完全にオーガニックな農法を、将来的には Biodynamic な農法を取り入れてブドウ造りを行う事を目指している。同氏はピエモンテのハーフパイプのチャンピオンでもある。

今回飲んだのは Pelaverga (ペラヴェルガ) 種100%の一本。Pelaverga はピエモンテ地方の土着品種であり、ピノ・ノワールのような繊細な軽さを持ち合わせた品種。Langhe Rosso (ランゲ・ロッソ)DOC。

初めはシンナーのような、少し揮発系の香りに驚く。2008なのに古いワインのような少し蒸れた感じの香りが面白い。ネッビオーロともピノとも異なるものの、酸味が強く、エレガントで軽い味わいはそれらの品種を彷彿とさせる。後味もかなり長い。香りと酸味と果実味のバランスが多少悪い印象もあるが、興味深く美味しいワイン。勧められないと絶対に手を出さなそうなこういうワインが飲めるので、ワインショップのワインクラブは偉大だと思う。

おっと: ★★★☆☆
よめ: ★★★☆☆
K&L Wine Club価格: $22.99 (K&L価格:$32.00)

サイト: http://www.olekbondonio.it/

K&L's notes (引用):
The Giulietta is made from Pelaverga Piccolo and has a nose full of strawberry, rose petals and white pepper. It's very delicate in a Pinot sort of way. Enjoy it now with aged cheeses and your favorite risotto.



by magamoduck | 2010-10-15 19:00 | ワイン日記


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