人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おっととよめとカモワイン

mallard.exblog.jp
ブログトップ
2011年 10月 08日

2009 Colosi Nero d'Avola

2009 Colosi Nero d'Avola
(コローシ・ネーロ・ダーヴォラ)

イタリア・シチリア島のワイナリー Cantine Colosi (カンティーネ・コローシ)。栽培・醸造すべての責任者である Piero Colosi (ピエロ・コローシ)氏により運営されている。イタリアの中でもお手頃で美味しいワインの産地として注目されているシチリアにおいて、品質と価格のバランスを大切にしながらワインを造り続け、高い評価を得ている。ブドウは100% Nero d'Avola (ネーロ・ダーヴォラ)というシチリア土着品種。プラムやスパイスの強いアロマ、強く個性的で甘いタンニンを感じるしっかりとしたボディのワインとなり、長期熟成にも耐える。

サンフランシスコのイタリアン・レストラン Incanto で、バルベーラを注文したところ、ソムリエが「こちらのほうが料理に合うし、お手頃だから」と強く勧めてきた一本。色は濃い紫。カシスのような魅惑的な香り。いかにも南イタリアらしい太陽のような味わいがベースにありながら、ただフルーティなだけでなく複雑さとのバランスが取れており、程よいボリューム感。今まで飲んだシチリアワインでここまで印象的なものはなく、Nero d'Avola の中で(あるいはシチリアの赤の中で)間違いなくベスト。食事との相性も抜群だった。ラベルもとても可愛い。

おっと: ★★★☆☆
よめ: ★★★☆☆
レストラン価格: $40前後

サイト: http://www.cantinecolosi.it/

Winemaker's notes (引用):
Dark ruby red, with intense fruit aromas, especially cherries. Dry, full-bodied, warm wine and youthful. Perfect with red meats coked any style, pasta with tomato sauce and aged cheese.



※ヴィンテージ違いです。

 

by magamoduck | 2011-10-08 02:00 | ワイン日記


<< 2007 Pacific Ri...      2009 Tenuta di ... >>


検索
カテゴリ
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧