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おっととよめとカモワイン

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2012年 01月 28日

1973 D'Oliveira Verdelho

1973 D'Oliveira Verdelho
D'Oliveira Verdelho
(ドリヴェイラ・ヴェルデーリョ)

ポルトガルのマデイラ島で造られるワイン、マディラ(Madeira)。ポートワインと同じく、醸造過程でブランデーなどのアルコールを添加することでアルコール度数を高める酒精強化ワイン(Fortified Wine)の一種。辛口から甘口まで様々なタイプがあり、辛口は食前酒、甘口はデザートワインとして楽しまれる。Pereira D'Oliveira (ペレイラ・ドリヴェイラ) は1800年代設立の伝統的なマディラの造り手。フィロキセラ以前から続く希少な造り手であり、他社にはない古いヴィンテージを多く所有することでも知られている。多くの国々へ輸出されている一方、品質を維持するために会社を大きくせず、あくまで目の届く範囲の小さな生産者であり続けている。

今回の 1973 D'Oliveira Verdelho は、背面ラベルによると2011年にボトリングされているとのこと!それまでは樽で熟成されていたと考えられる。そのためボトルもきれいでコルクも新しい。(古いワインを空ける困難の喜びが感じられなかったのが残念、とおっと。)ちなみに、古いヴィンテージ・ポートは抜栓後どんどん香りが飛んでしまうので通常ワインと同様できるだけ早く(できればその日のうちに、長くても1週間のうちに)飲むのが理想的。同じポートワインでもTawnyなどであれば6ヶ月は持つ。一方、古いマデイラは開けてから5年は美味しく飲めるので、長くゆっくり楽しみたいならマデイラが断然適している。

デキャンタージュするとキャラメルを焦がしたような甘く深い香りが広がる。色は琥珀色。とろんとした舌触りと、独特の熟成感はまさに紹興酒。以前K&Lでテイスティングした熟成したポートほどの大きな感動は無いものの、非常に美味しい(おっと)。よめは相変わらずポートよりマディラ派。一番感動したのは、飲み干した後のグラスから立ち上る更に凝縮された官能的な香り。極上ステーキ(おっと)、極上デザート(よめ)のような濃厚な香りは今まで体験したことのない香りだった。


※マディラの代表的なブドウ品種
一般的に下にいくほど甘口のマディラとなる。

・セルシアル種(Sercial):最も標高の高い地域で栽培され、辛口で芳香のあるドライタイプ。
・ヴェルデーリョ種(Verdelho):セルシアルほどドライではないが香りはそれ以上、中辛口タイプ。
・テランテス種(Terrantez):最高級の品種だが生産量は少なく、特別なときに飲まれる。繊細かつスパイシー。
・ボアル種(Boal):中甘口のミディアムスイートで、芳醇な香りと味わい。
・マルヴァジア種(Malvasia):最も暑い地域で栽培され、最も甘口タイプ。
・ティンタ・ネグラ・モーレ種(Tinta Negura Mole):どの標高域でも栽培され、収穫量も最も多い品種。他品種とブレンドすることでその風味を生かしたワインに造らる。


おっと: ★★★★★
よめ: ★★★★★
K&L価格: $124.99

K&L's notes (引用):
Verdelho grapes yield what is arguably the most effortlessly balanced of madeiras: lightly sweet and wonderfully balanced by acidity. D'Oliveira is one of only 7 Madeira shippers left on the island, and it is among the most traditional of these. Their stocks of old wine are legendary. This particular wine is a real gem, with a mouthwatering array of dried fruit flavors, subtle brown sugar and spice notes. You can have vintage Madeira open for many months, even years, without much noticeable degradation in quality. Also, please note that these wines love air, and will greatly reward decanting prior to service.








※いずれもヴィンテージ違いです。

by magamoduck | 2012-01-28 19:00 | ワイン日記


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