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2008年 05月 10日

2007 勝沼醸造アルガブランカ・ヴィニャル・イセハラ (Aruga Branca Vinhal Isse'hara)

2007 アルガブランカ・ヴィニャル・ イセハラ (Aruga Branca Vinhal Issehara)

山梨県甲州市勝沼町にある勝沼醸造(Katsunuma Winery)。「勝沼の風土~テロワール~」を目指す。甲州ブドウは従来生食用として高い生産性を求めてきたため、世界のワイン用ブドウに比べると糖度や酸度が劣っていた。そこで、アイスワイン製法をヒントに、甲州ブドウを絞り、果実を凍結させ、水分が先に凍ることを利用して氷と果実を分離し、糖分や酸及びその他の成分を凝縮した果汁を得て醸造する製法を開発。

今回飲んだアルガブランカ・イセハラは大変人気が高いレアワインで、日本でも発売時に購入しないとなかなか手に入らないのだそう。国内でも様々な賞を受賞。100% 甲州種の白ワイン。単一畑。アルコール度数 11.5%。

これは美味しい。最初は青リンゴ系のトロピカルな雰囲気が、温度が上がるにつれソーヴィニヨン・ブランのようにきりりとした味わいとなる。適度な酸味。日本での人気の高さも伺える。

おっと: 少しロゼ色 コナンドラム系 りんご 梨 viognier California
よめ: 白 ちょっとピンク? 青リンゴ、ビオニエ? トロピカル、ハニー 温度あがったらSB うまい
ペアリング: 帆立のガーリックグリル

おっと: ★★★★★
よめ: ★★★★★
ワイナリー価格: 2,730円

サイト: http://www.katsunuma-winery.com/

Winemaker's note (引用):
「ワイン造りはぶどう作り」という基本に忠実に、風土の個性を反映したワイン造りに取り組んでいます。このワインは小字名の伊勢原の単一畑から収穫された甲州種のみを原料に醸造したワインです。華やかな香りに加え、爽やかな酸味と微妙な甘さがバランス良く、他に無い個性を醸し出しています。


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楽天でお買い上げ
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2009 アルガブランカ イセハラ750ml
※ヴィンテージ違いです。



by magamoduck | 2008-05-10 02:00 | ワイン日記


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