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おっととよめとカモワイン

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2008年 05月 27日

2003 Tenuta San Guido Guidalberto

2003  Tenuta San Guido Guidolberto
Tenuta San Guido Guidalberto
(テヌータ・サン・グイド・グイダルベルト)

ロンドンの5つ星ホテル Mandarin Oriental Hyde Park のレストラン 『Foliage』 で選んでもらった1本。
元祖スーパー・トスカーナ(スーパー・タスカン)として名高い Sassicaia (サッシカイア)の造り手 Tenuta San Guido (テヌータ・サン・グイド)。サッシカイアに隣接する畑のブドウから造られ、年によってはサッシカイアのブドウをブレンドすることもある、「若くから楽しめるサッシカイア」のコンセプトで2000年から造られたのが、このセカンドワイン Guidalberto (グイダルベルト)。カベルネ・ソーヴィニヨン主体のサッシカイアとは違い、45% Melrot、45% Cabernet Sauvignon、10% Sangiovese のブレンド。(ブレンド率はヴィンテージにより異なる。)

イタリアワイン特有の土っぽい香りだけど、強すぎるフルボディではなく飲みやすい。おっとはかなりお気に入り。サッシカイアのセカンドと知って、サッシカイアを想像しながら飲んでみたかった。(飲んでたときは知らなかった。)

Super Toscana (スーパー・トスカーナ、スーパー・トスカン、スーパー・タスカン)とは
トスカーナ地方の地ワイン、Chianti (キャンティ)を名乗るには、一定比率以上の Sangiovese 種を使用していなければならない。その法律に縛られず、Cabernet Sauvignon 等の独自のぶどう品種と醸造法(主に新樽熟成)で最高のトスカーナワインを造ろうとする最近の潮流を指す。スーパー・トスカーナの格付けは、オフィシャルには DOCG ではなく、IGT (地酒のようなカテゴリー)や VdT (テーブルワイン級)としてしか認められていない。

おっと: ★★★★☆
よめ: ★★★☆☆
価格: 不明

サイト: http://www.sassicaia.com/



by magamoduck | 2008-05-27 20:00 | ワイン日記


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