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おっととよめとカモワイン

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2009年 03月 20日

2001 San Leonardo Marchese Carlo Guerrieri Gonzaga

2001 San Leonardo Marchese Carlo Guerrieri Gonzaga
San Leonardo Marchese Carlo Guerrieri Gonzaga
(サン・レオナルド・マルケーゼ・カルロ・グエリエリ・ゴンザーガ)

Gambero Rosso 3 Glasses
Stephen Tanzer's International Wine Cellar 93 ポイント
Wine Spectator 90 ポイント

北イタリア、アルプス山脈の麓でオーストラリアとの国境に近い Trentino-Alto Adige (トレンティーノ・アルト・アディジェ)地方で18世紀からワインを生産している歴史あるワイナリー Tenuta San Leonardo (テヌータ・サン・レオナルド)。現在の当主は Marchese Carlo Guerrieri Gonzaga (マルケーゼ・カルロ・グエリエリ・ゴンザーガ)公爵。醸造額を学んだ後、親戚関係にあたる Tenuta San Guido (テヌータ・サン・グイド:サッシカイアの生産者)で Giacomo Tachis (ジャコモ・タキス)氏の指導のもと6~7年修行。その後、父親からサン・レオナルドを引き継ぐ。ジャコモ・タキス氏は1983年からテヌータ・サン・レオナルドの醸造コンサルタントも勤めている。

フラッグシップワイン San Leonardo の 2001 と 2003 ヴィンテージは Gambero Rosso (ガンベロ・ロッソ)を始めとするイタリアワインの5大評価本それぞれで最高評価を獲得。2ヴィンテージ連続の5誌最高評価は、Sassicaia とこの San Leonardo だけ。しかもガンベロ・ロッソ誌に至っては、10年連続で最高評価 3 Glasses (tre bicchieri:トレ・ビッキエリとも呼ばれる)を獲得。「北のサッシカイア」とも呼ばれる本格派ボルドーブレンド。2000 ヴィンテージがワインコミック 『神の雫』 に登場。

その恐ろしく高い評価を得ている 2001 San Leonardo。パワフルでフルボディ、かつエレガントなボルドースタイル。だが、ボルドーよりイタリアらしい土臭さが特徴的でいい。おっと大絶賛。よめはもうちょっとちゃんと飲めばよかったと後悔。おおまかなブレンド比率は 60% Cabernet Sauvignon、30% Cabernet Franc、10% Merlot。


Sassicaia (サッシカイア)
元祖スーパー・トスカーナ(スーパー・トスカン)として名高いイタリアワイン。

Giacomo Tachis (ジャコモ・タキス)
「スーパー・トスカーナの父(the father of supertuscan wines)」として知られ、Sassicaia (サッシカイア)、Tignanello (ティニャネロ)、Solaia (ソライア)の3大元祖スーパー・トスカーナを世に送り出した醸造コンサルタント。1961年から30年に渡り Tignanello の生産者である Antinori (アンティノリ)に務め、1965年には Antinori の製造総責任者となる。1992年に Antinori を引退後、現在は南イタリアの Sicily や Sardinia といった地域のワイン造りに力を注いでいる。ボルドー大学の醸造学者 Emil Peynaud (エミール・ペイノー)教授とも旧来の親友。

おっと: ★★★★★
よめ: ★★★★☆
K&L価格: $51.99

サイト: http://www.sanleonardo.it/

Winemaker's notes (引用):
San Leonardo is the magical heir to a tradition known the world over as Bordeaux blending. Dreams and heritage mingle to bring you a wine that conveys all its land-rooted character and genuine territory-focused appeal.

Intense ruby red with garnet highlights. A wine of remarkable intensity on the nose, which layers bell peppers and wild berries over a background note of vanilla. The palate San Leonardo is a skilful blend of wines from three grapes that are fermented and aged separately: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc and 10% Merlot. Before it goes into bottle, the precise proportions of the blend are decided only after rigorous tasting of samples, barrique by barrique.


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サン・レオナルド[2001]

by magamoduck | 2009-03-20 07:00 | ワイン日記


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