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おっととよめとカモワイン

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2009年 04月 27日

2006 Hetszolo Tokaj Late Harvest

2006 Hetszolo Tokaj Late Harvest
Hetszolo Tokaj Late Harvest
(ヒルツ・トカイ・レイト・ハーベスト)

ハンガリーのトカイ(Tokaj)地区で作られるワインをトカイワイン、あるいはトカイと呼び、多くはトカイ貴腐ワインとほぼ同義に使われる。(辛口白ワインや遅摘みブドウによる甘口白ワイン(アイスワイン)なども生産されてはいる。)フランスのルイ14世が「王者のワインにしてワインの王者」(Vinum Regum, Rex Vinorum)と絶賛した逸話は有名。

Tokai-Hetszolo R.T.(トカイ・ヒツル社)の名は、トカイで最も格の高い名畑のひとつ、ヒツル畑に由来する。1991年、サントリーが共同経営するワイン会社グラン・ミレジム・ド・フランス社が名門トカイ・ヒツル社の経営権を取得。畑から醸造に至る抜本的な改革に乗り出し、この地方に新風を吹き込み、その後のトカイ貴腐ワイン・ルネッサンスの先駆けとしてその役割を果たしている。

初のトカイ貴腐ワイン。フルーティで甘口だけど、上品な甘さの中にしっかりとしたドライさと骨格がある。このまま進化したらソーテルヌのような味になりそうな雰囲気のワイン。トカイは Furmint (フルミント)種が使われることが多いが、今回は 95% Harslevelu (ハールシュレヴェルー)、5% Furmint。


貴腐とは
白ワイン用品種のブドウの果皮が、貴腐菌(Botrytis cinerea:ポトリティス・シネレア)カビの感染によって糖度が高まり、芳香を持つ現象。貴腐化したブドウ(grapes with noble rot)を使って造られた極甘口のワインを「貴腐ワイン」という。トカイ(Tokaj)は、フランスのソーテルヌ(Sauternes)、ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ(Trockenbeerenauslese)と並ぶ世界三大貴腐ワインのひとつに数えられている。


おっと: ★★★☆☆
よめ: ★★★☆☆
K&L価格: $14.99

K&L's notes (引用):
95% Harslevelü, 5% Furmint. This green glinted wine offers a pleasant, fruity bouquet (apricots, figs) with surprisingly strong flavors. The taste is intensely fruity, smooth, and completely original and distinguished. Dry enough to serve as a fascinating aperitif, the Late Harvest is also a wonderful accompaniment for white meat, especially when served in a rich, cream-based sauce.



by magamoduck | 2009-04-27 19:00 | ワイン日記


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