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2010年 03月 25日

★ K&L Wine Tasting "Elio Grasso Barolo Vertical and Tasting" (March 25, 2010)

今週の K&L Tasting は特別に木曜開催。イタリアの Barolo の造り手 Elio Grasso の豪華 Barolo 垂直テイスティング(同じ畑で年代の違うワインを飲み比べること)。対応してくれたのは Elio Grasso 氏本人と時々K&Lに登場するインポーター Oliver McCrum 氏。Elio Grasso 氏のワインは2年前のテイスティングでも飲んでいる。垂直テイスティングと言っても、年が違えばブドウの出来や熟成年数も違うので、同じ畑とはわからない印象の違い。今回も期待を裏切らず美味しかった。


垂直テイスティング:
・2003 Elio Grasso Barolo Gavarini "Chinera" ($59.99)
・2004 Elio Grasso Barolo Gavarini "Chinera" ($74.99)
・2005 Elio Grasso Barolo Gavarini "Chinera" ($74.99)
・2004 Elio Grasso Barolo Ginestra "Casa Mate" ($74.99)
・2005 Elio Grasso Barolo Ginestra "Casa Mate" ($74.99)

印象に残ったワイン:
・2003 Elio Grasso Barolo Gavarini "Chinera" ($59.99)
・2004 Elio Grasso Barolo Gavarini "Chinera" ($74.99)  バローロ良年
・2004 Elio Grasso Barolo Ginestra "Casa Mate" ($74.99) バローロ良年
・2005 Elio Grasso Barolo Ginestra "Casa Mate" ($74.99) 今日のベスト

K&L Thursday Tasting

Elio Grasso
http://www.eliograsso.it/

-+-+-



■ K&L Thursay Tasting March 25, 2010 "Elio Grasso Barolo Vertical and Tasting" (Tasting Fee $10.00)

Elio Grasso is one of the best producers of Barolo. His estate, a beautiful house and cellar surrounded by improbably steep vineyards, is outside the town of Monforte, on the eastern side of the Barolo appellation. Elio works mostly in the vineyards, increasingly leaving the cellar work to his son Gianluca, who recently graduated from the enology school in Alba. Join us in welcoming Elio Grasso and importer Oliver McCrum to our tasting bar for a special Thursday tasting of his wonderful wines.

・2007 Elio Grasso "Gavarini" Nebbiolo d'Alba ($24.99)
最初の1本だけ Barolo ではなく Nebbiolo d'Alba。デイリーレンジ。若いピノのよう。

今回のよめのヒット
・2003 Elio Grasso Barolo Gavarini "Chinera" ($59.99)
91 points Robert Parker。いい熟成感。熟成感はやはりピノとは違う。ちょっと臭みがあり、それがまたいい(by よめ)。2年前に飲んだときはおっとのお気に入りだった。今がちょうど飲み頃なんだそう。

今回のおっとのヒット
・2004 Elio Grasso Barolo Gavarini "Chinera" ($74.99)
93 points Robert Parker。2004はとてもいい年。いいワイン。スムースで後味がいい。おとなしい(by よめ)。強烈、華やかでわかりやすい(by おっと)。

今回のよめのヒット
・2004 Elio Grasso Barolo Ginestra "Casa Mate" ($74.99)
94 points Robert Parker、92(+?) points Stephen Tanzer、91 points WIne Spectator。同じ2004でもよめはこっちのほうが好み。もう少し開いて欲しいけれど、華やかで美味しい。

・2005 Elio Grasso Barolo Gavarini "Chiniera" ($74.99)
寝かせたい。渋い。よめはその渋さが好き。

今回のおっととよめのヒット
・2005 Elio Grasso Barolo Ginestra "Casa Mate" ($74.99)
92 points Robert Parker、92 points Stephen Tanzer。今日の断トツベスト。よくあるわかりやすいダークフルーツの香り。タンニンしっかり、固くて若いけどそれがいい。
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by magamoduck | 2010-03-25 17:00 | K&L Tasting


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