おっととよめとカモワイン

mallard.exblog.jp
ブログトップ
2010年 05月 06日

2007 Poderi Colla Nebbiolo d'Alba

2007 Poderi Colla Nebbiolo d'Alba
Poderi Colla Nebbiolo d'Alba
(ポデリ・コッラ・ネッビオーロ・ダルバ)

イタリア・ピエモンテの Alba (アルバ)にある家族経営ワイナリー Poderi Colla (ポデリ・コッラ)。ワインメーカー Beppe Colla 氏は、1960年代に Alba DOC 設立に大きく貢献した1人で、Alba にあるすべてのブドウ畑のあらゆるブドウの樹を知り尽くしていると言われるほど。1993年に Beppe 氏の娘 Federica と Beppe 氏の弟 Tino により本ワイナリー Poderi Colla 設立。バローロやバルバレスコを始めとし、ピエモンテを代表するネッビオーロやバルベーラ等のワインを生産している。ワイナリーは新しいものの Colla 家によるワイン造りの歴史は18世紀初頭にまで遡る。

ピエモンテの地元レストラン Osteria Italia で勧められた Nebbiolo d’Alba (ネッビオーロ・ダルバ)。まさに地元ワイン。深く鮮やかな赤。重すぎず、適度なタンニンがあり、お手頃な値段なのに非常に美味しい。なんといってもトマトとオリーブオイル、ひき肉系パスタといったイタリアの食事に大変よくあう。地元で飲む、地元の美味しいワイン。100% Nebbiolo。

おっと: ★★★★☆
よめ: ★★★☆☆
レストラン価格: €16.00

サイト: http://www.podericolla.it/

Winemaker's notes (引用):
Intense ruby red, the wine’s bouquet clearly indicates the relationship with its “big brothers”, Barbaresco and Barolo; full-bodied, structured, with firm yet pleasing tannins, its ideal expression is with food, which it matches beautifully as an all-around meal wine. Particularly fine to accompany pasta with gravy or meat sauce, as well as meat-based main courses.
Best served at 15/17° C., in a fairly ample glass in order to let the wine breathe properly.


[PR]

by magamoduck | 2010-05-06 19:00 | ワイン日記


<< 2008 Malvasija ...      2009 Pascal Jol... >>


検索
カテゴリ
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧