おっととよめとカモワイン

mallard.exblog.jp
ブログトップ
2010年 11月 17日

Sorelle Bronca Prosecco di Valdobbiadene DOC Spumante Extra Dry

Sorelle Bronca Spumante Extra Dry
Sorelle Bronca Prosecco di Valdobbiadene DOC Spumante Extra Dry
(ソレッレ・ブロンカ・プロセッコ・ディ・ヴァルドッビアーデネ・スプマンテ・エクストラ・ドライ)

イタリア・ヴェネト州のワイナリー Sorelle Bronca (ソレッレ・ブロンカ)。Antonella (エルジアーナ)と Ersiliana (アントネッラ)姉妹がワイン造りに従事していた父親の影響を受け1980年代に創業。スプマンテの生産者としては珍しく、自社畑のブドウだけで一貫して生産を行う数少ない造り手。このことがしっかりした酒質を誇るプロセッコ造りを支える礎となっている。Brut (ブリュット)は酸のしまりがある食前酒に向くタイプ、Extra Dry (エクストラ・ドライ)は華やかな香りを持ち、食事を通して楽しめる。近年はスティルワイン(赤、白)も評価を得始めている。

行きつけのワインショップ K&L でよく見かけるスプマンテ。エクストラ・ドライとあるが、ほのかに甘くフルーティ。値段も非常にお手頃で、ラベルも可愛い。よめお気に入り。100% Prosecco。


※イタリアのスパークリングワイン スプマンテ(Spumante)
スプマンテは、イタリア語で「発泡性の」という意味の言葉で、イタリアの発泡ワイン全般を指す。代表的な物に Asti Spumante (アスティ・スプマンテ)、Franciacorta (フランチャコルタ)、Prosecco (プロセッコ)、Lambrusco (ランブルスコ)などがある。フランチャコルタがフランスのシャンパンと同じ伝統的な瓶内二次発酵を行うのに対し、アスティやプロセッコなどはステンレスの巨大タンクで二次発酵を行い瓶詰めされる。フランチャコルタはDOCG、プロセッコはDOCである。

※プロセッコ(Prosecco)
プロセッコは、イタリア・ヴェネト州で生産されるブドウ品種、またはこのブドウを主に使用した白発泡ワイン。熟成が遅く、少し苦みのある後味の、ドライなスパークリング・ワイン(スプマンテ)やセミ・スパークリング(フリザンテ)に使用される。ヴェネト州トレヴィーゾ(Treviso)の、コネリアーノ(Conegliano)とヴァルドッビアーデネ(Valdobbiadene)地域のプロセッコ品種からできる白発泡ワインだけが「プロセッコ」という名称を使用できる(Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene、Prosecco di Conegliano、Prosecco di Valdobbiadene DOC)。

おっと: ★★★☆☆
よめ: ★★★☆☆
K&L価格: $16.99

サイト: http://www.sorellebronca.it/

Winemaker's notes (引用):
Particularly spirited and bubbling, this wine has a refined and persistent perlage with a floral scent. The sweetness and the acidity are finely balanced and produces wine that is fruity and harmonious.





[PR]

by magamoduck | 2010-11-17 19:00 | ワイン日記


<< Wine Spectator ...      1997 Domaine Bo... >>


検索
カテゴリ
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧