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おっととよめとカモワイン

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2010年 11月 27日

2005 Domaine Carneros Estate Pinot Noir

Thanksgiving Dinner
(写真左側)

カリフォルニア州ナパとソノマにまたがる Carneros 地域に、18世紀フランスの宮殿のようにそびえるワイナリー Domaine Carneros (ドメーヌ・カーネロス)。フランス・シャンパーニュ地方の超名門 Taittinger (テタンジェ)が1987年にアメリカ進出を果たしたスパークリングワイン・メーカー。テタンジェが全面監修するだけあり、使用する果汁は一番絞りのみ、伝統的シャンパンの製法である瓶内二次醗酵に始まり、熟成に至るまで3年を超える熟成後のリリースなど、徹底品質を追求したその製法は本格的。米国最上級のスパークリングワインを世に送り出している。

Domaine Carneros が世に送る数少ないスティルワイン。スティルワインは基本的にピノ・ノワールだけを生産しており、フラッグシップの The Famous Gate は有名。今回飲んだのは並クラスの Estate Pinot Noir。空けた瞬間、ホコリっぽいを通り越してカビのような香りが鼻につく。かなり時間が経って多少良くなったけれど、痛んでると思われる残念な一本。

おっと: ★★☆☆☆
よめ: ★★☆☆☆
価格: 不明

サイト: domainecarneros.com/ (http://www. を頭につけてください。)

by magamoduck | 2010-11-27 02:00 | ワイン日記


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