人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おっととよめとカモワイン

mallard.exblog.jp
ブログトップ
2008年 08月 02日

Scharffenberger Brut

Scharffenberger Brut
Scharffenberger Brut
(シャーフェンバーガー・ブリュット)

THE 100 BEST WINE VALUES, 2005 Wine & Spirits 受賞
Wine Enthusiast 91 ポイント


K&L Premium Wine Club 2007 5月のワイン。
Scharffenberger Cellars は、1981年カリフォルニア州 Mendocino の Anderson Valley に設立されたスパークリングワインのワイナリー。アメリカでの高品質なスパークリングワインとしての地位を築き、しばしばホワイトハウスでも提供された歴史を持つ。現在は Maisons Marques & Domaines USA (Louis Roederer、Roederer Estate 系列)の傘下で運営されている。

カリフォルニアの沿岸地域に属する Anderson Valley は、海から吹く冷たい風と深い霧によって冷涼な気候が保たれ、シャンパーニュ地方の気候がそのまま再現されたような環境であり、ブドウは酸味を蓄えたまま成熟する。65% Pinot Noir、35% Chardonnay。100% マロラクティック発酵(malolactic fermentation)、瓶内二次醗酵(bottle-fermented)を行うことにより、クリーミーで持続性のある泡が紡ぎだされる。

(2007.05.03 first entry)
Pinot Noir の果実実と Chardonnay のトロピカルさとエレガントさが合わさり、後味が美味しいスパークリングワイン。

(2008.08.02 update)
しっかりしたフルボディのスパークリングワイン。前回飲んだときと比べるとトロピカルな印象は薄れる。不思議な特徴ある味。美味しい。

おっと: ★★★☆☆
よめ: ★★★★☆ -> ★★★☆☆
K&L価格: $14.99 (Whole Foods価格:$17.99、ワイナリー価格:$19.00)

サイト: http://www.scharffenbergercellars.com/

Winemaker's note (引用):
The wine is two-thirds Pinot Noir which produces a red fruit forward nose (cherry and plum) combined with one-third Chardonnay which adds the tropical expression of lychee nut and mango. The 100% malolactic fermentation adds a vanilla cream character producing a round and full-bodied wine. After approximately two years on the lees, there are notes of freshly baked bread and pastry that enhances the more fruit forward style of the wine. Finally, after several months on the cork, the wine develops caramel and hazel complexors.


=========
楽天でお買い上げ
=========


 シャッフェンベルガー・ブリュット /スパークリング(シャンパン)カリフォルニア / 750ml / 発泡・白



by magamoduck | 2008-08-02 19:00 | ワイン日記


<< 2006 Acústic &q...      2003 Marqués de... >>


検索
カテゴリ
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧